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京都育ち、ロンドン住まいのフリーランス・ライター/編集者。デザイン関連のリサーチ仕事もしています。アメリカ、スウェーデンに住んでいたこともあり。ここCurious Nestでは、各国で見知った様々な暮らし方にヒントを得た、ライフスタイル関連のアイディアや情報をお届けします! Hi, welcome to Curious Nest, a lifestyle & interior blog! I'm a Japanese writer/editor/researcher based in London, UK. Here at Curious Nest, I'll be bringing you beauty and intrigue I find mostly in the UK, Sweden and Japan. Articles are in Japanese, however, I'm familiar with English. So, if you have any question or comment, feel free to drop me a line!

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4.17.2013

専門はパンナコッタ *『iittala』マリボウル




ガトーショコラやキャロットケーキ好き、こってり派の家人。
シュークリームやプレーン・シフォン好き、ベーシック派の私。

甘いものの好みがスッパリ別れる我々ですが、例外もあります。

そのひとつがパンナコッタ。

牛乳と生クリームだけで作る真っ白なこのデザートだけは、
揃って「ん〜・・・」を連発しながらいただきます。

そしてそんな時間を過ごす際の定番は、『iittala』のマリボウル(12cm)。
だからレシピもマリボウル専用。きっかり4つ分です(笑)。


材料:
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
砂糖 40〜50g
板ゼラチン 5g 
バニラエッセンス 2、3滴

作り方:
①板ゼラチンを少量の水に浸し、ふやかしておく。
②牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを鍋で温める。
③沸騰直前に火を止め、ふやかしたゼラチンを投入し泡立たないよう
ゆっくり混ぜ合わせる。
④ゼラチンが溶けたら、冷たい水を張ったボウルなどに鍋を浸し、
あら熱がとれるまで静かに攪拌を続ける。時折ボウルの水を取り替える。
⑤茶漉しなどで漉しながら液を型に注ぐ。
⑥冷蔵庫で数時間冷やし固めたらできあがり。

とてもデリケートな風味なのでそのままがおいしいですが、
ジャムを白ワインでのばしたソースなどを添えればちょっとよそいきの仕上がりに。

のばしたジャムは一度電子レンジなどで沸騰させ、
アルコール分を飛ばすとまろやかになります。


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