ガトーショコラやキャロットケーキ好き、こってり派の家人。
シュークリームやプレーン・シフォン好き、ベーシック派の私。
甘いものの好みがスッパリ別れる我々ですが、例外もあります。
そのひとつがパンナコッタ。
牛乳と生クリームだけで作る真っ白なこのデザートだけは、
揃って「ん〜・・・」を連発しながらいただきます。
揃って「ん〜・・・」を連発しながらいただきます。
そしてそんな時間を過ごす際の定番は、『iittala』のマリボウル(12cm)。
だからレシピもマリボウル専用。きっかり4つ分です(笑)。
材料:
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
砂糖 40〜50g
板ゼラチン 5g
バニラエッセンス 2、3滴
作り方:
①板ゼラチンを少量の水に浸し、ふやかしておく。
②牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを鍋で温める。
③沸騰直前に火を止め、ふやかしたゼラチンを投入し泡立たないよう
ゆっくり混ぜ合わせる。
ゆっくり混ぜ合わせる。
④ゼラチンが溶けたら、冷たい水を張ったボウルなどに鍋を浸し、
あら熱がとれるまで静かに攪拌を続ける。時折ボウルの水を取り替える。
あら熱がとれるまで静かに攪拌を続ける。時折ボウルの水を取り替える。
⑤茶漉しなどで漉しながら液を型に注ぐ。
⑥冷蔵庫で数時間冷やし固めたらできあがり。
とてもデリケートな風味なのでそのままがおいしいですが、
ジャムを白ワインでのばしたソースなどを添えればちょっとよそいきの仕上がりに。
ジャムを白ワインでのばしたソースなどを添えればちょっとよそいきの仕上がりに。
のばしたジャムは一度電子レンジなどで沸騰させ、
アルコール分を飛ばすとまろやかになります。
アルコール分を飛ばすとまろやかになります。
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